森のコーンミールケーキ

とうもろこしの粉・コーンミールで作ったパンやお菓子は開拓時代からの郷愁の味!
コーンミールはメープルシュガーと相性抜群。とても素朴なおいしさです。
大草原のローラたちの気分で召し上がれ。

森のコーンミールケーキ

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材料 4人前(18cmの角型1台分)

3個 A 薄力粉 30g
メープルシュガー 80g A ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 30g コーンミール 50g

作り方

1.卵とメープルシュガーを合わせ、湯煎にかけて人肌になるまで泡立てる。湯煎からはずし、さらに白っぽくもったりとなるまで泡立てる。
2.ふるっておいたAの粉類をもう1度ふるいながら1に加え、ボールの底からすくうようにして、さっくりと混ぜる。
3.2に熱い溶かしバターを加え、ボールの底からすくうようにして、さっくりと混ぜる。
4.型の内側にバターを塗り、粉をはたいて、3の生地を流し、170℃のオーブンで25~30分焼く。

*りんごをメープルシュガーで煮たソースやホイップクリーム、フルーツなどを添えて楽しみましょう。