水きりヨーグルトdeベビーケーキ

離乳期でも、クリスマスやお誕生日、お祝い事のある日はケーキでお祝いしたい! そこで、生クリームを使わないヨーグルトクリームのデコレーション。離乳食後期のベビーでも安心して食べられます。

メープルシロップのおかげでプレーンヨーグルトの酸味が和らぎ、フルーツと相性抜群の甘酸っぱいヨーグルトクリームに!

ケーキはシフォンケーキやホットケーキなどお好みのものをご用意ください。

水きりヨーグルトdeベビーケーキ

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材料 (水きりヨーグルトクリーム400g)

プレーンヨーグルト 400g メープルシュガー 40g
40cc デコレーション用フルーツ 適宜
※土台のケーキはお好みのものを

 

作り方

1.ヨーグルト容器のふたを取り、3~4枚重ねのキッチンペーパーで覆って輪ゴムでしっかり密封する。

2. お椀の中に一回り小さいお皿を置き、その上に1のヨーグルト容器を逆さにして置く。

3. 一晩冷蔵庫に入れて水を切る。

4. お湯で溶かしたメープルシュガーをさらにトロっとしたメープルシロップにするため、1分ほど電子レンジで加熱する。

5. 水きりヨーグルトに、粗熱を取った4のメープルシロップを混ぜてデコレーション用ヨーグルトクリームに仕上げる。

6. お好きなケーキの土台に、5のヨーグルトクリームをかけて、お好みのフルーツでデコレーションすれば完成。

ヨーグルトの水きり土台のケーキ