インドの保育園キッチンで給食修業〜6月編(中)

1歳11カ月の丁稚ケイが通う保育園、水曜日の献立は…。

10:30、パラク・パラタ、カード添え

12:30、ムング・ダル、大豆、ロティ、ご飯、サラダ

16:00、ラッシー

17:00、マスクメロン

10:30、おやつの時間。

「パラタ」はチャパティの生地を蛇腹にたたんでからまるめ、伸ばして焼く。

私の3冊目「パリのおやつ旅のおやつ」でも、ミントを巻き込んだパラタを紹介した。

ええっと「パラク」、って何だったっけ…。

迎えてくれた保育園部門のリーダー・レイカ先生が出してきてくれた。

「この野菜を入れるのよ。英語で何と言ったかしら…」。あ、ホウレンソウだな。

パラタにカード(凝乳)を添えるのは初めて見た。

栄養たっぷり、ヘルシーおやつだな。ぜひマネしたい。そのうち、おやつを作る時間にもお邪魔して見学させてもらおう。

「インドの保育園の菜食おやつ」、突撃したい。

保育園チャイ。

「どうぞ」と、ボーイさんがクッキーと一緒に運んできてくれた。

外は気温40℃を超えている。エアコンのない台所で熱々のチャイか…。

こっくり甘くて、スパイスほんのり。保育園チャイ、汗が噴き出す。えーい、気持ちいい。

「大豆」のドライカレーは…。

中華鍋にお玉2杯分の大豆油を入れる。ギー大さじ1を足し、クミンの粒を手でひとつかみ散らす。煙が立つほど熱して香りを出す。

お玉1杯分のみじん切り玉ねぎにショウガとニンニクペーストを入れて炒める。

トマトのざく切りを加える。粉末チリ、ターメリック、コリアンダーを、それぞれ小さじ1ずつ混ぜる。

しっかり炒めてルー状になったら、グリーンピースを加える。ゆでておいたひき割り大豆を混ぜる。仕上げにバター小さじ2、コリアンダーの葉っぱを散らして出来上がり。

試食させてもらったら…。

グリーンピースの歯ごたえがしっかりで、クセがない。ひき割り大豆はひき肉みたい。お腹も満足しそう。

ムングダルは…。

ひき割り緑豆のスープカレーだった。豆腐の味噌汁のような大定番だな。

お玉2杯ほどの大豆油を大鍋で熱する。

みじん切り玉ねぎ、トマトのざく切りを両手いっぱいほど、ショウガとニンニクペーストはお玉4分の1ほど入れて強火で炒める。

トマトピューレお玉2杯分を足す。粉末のチリ、コリアンダー、ターメリックを小さじ1ほど、クミン(ジーラ)パウダーは小さじ2ほど混ぜる。

煮ておいた豆を足し、塩小さじ2ほどを入れて10分ほど煮込む。

仕上げにコリアンダーの葉っぱとギーを入れて出来上がり。

しっかりした味わいで、粒々した豆の食感、好きだなあ。

ロティ(チャパティ)づくりも見せてもらった。

欠かさず毎日、手作りするんだな。

まとめて作って冷凍しておけば…と思うのは日本の感覚だろう。

ディディ(お姉さん)と呼ばれる女性スタッフが全粒粉にコップ1杯の水を少しずつ溶き、こねていく。

15分でつるりんとまとまった。

おむすびと同じで、「お母さん」が作ってくれるとおいしく感じるな。

焼くのはコックのロッキーさん。

ピンポン玉大に丸めた生地をめん棒で手のひら大に伸ばす。

使い込まれたチャパティ専用のフライパンを火にかける。お、ワクワクする。

生地をのせて端っこが乾いたら、フライパンは外してトングでつかみ、直火であぶる。

プーッ。あ、ふくらんだ。

焦げ目がいかにもおいしそう。またフライパンに戻して30秒ほど焼き、お皿にとる。仕上げにギーをひと塗りして召し上がれ。

ロッキーさんが焼きたてを渡してくれた。

わ、うれしいな。2種のベジカレーを添えていただこう。

作り置きせず、便利なルーや調味料も使わず…って、この国では当たり前なのだろうが、手をかけている。おいしいに決まっている。

突撃に「まった」が。

レイカ先生にやんわり言われた。

「校長はあなたが毎日来るとは思っていないと思うわ。大丈夫と思うけれどセキュリティなどもあるから…。また訊いてみますから、それからにしてもらえる?」

ちゃんと校長には念押ししたはず。「毎月、第1週は毎日、お邪魔する」と。伝わっていなかったか。

台所突撃、2日であえなく中止に…。

まぁいいか、日本ならもっと難しいだろうから。

気長にやろう。熱意を伝えたらきっと、分かってもらえるはず。