体においしく、地球にやさしい、Naturally Sustainable
おいしくて体によい成分を含んでいるメープルシュガー・メープルシロップは地球にもやさしい存在。もともとがとてもサステナブルです。毎年春にかならず樹液を届けてくれる森は伐採されることがなく、樹液採取も樹の成長に影響しない量を分けてもらうだけ。その歴史はミツバチの移入よりずっと古く500年以上前に遡ります。
開墾・栽培というサイクルではなく農薬の使用もないため、土壌や環境を汚染することがありません。また樹液から水分だけを取り除く製造工程ではごみも発生しません。
何百年も伐採されない森は野生動物や多様な渡り鳥の生息地・繁殖地としても大切な役割を担っています。広大な森は大量の二酸化炭素を蓄える一方*、大気中には酸素を放出します。またろ過機能により水をきれいにし、土壌の流出を防ぐなど周辺地域と地球規模の環境に大きく寄与しています。
健康な森を次世代につなぐため、生産者はサステナブルという言葉が普及するずっと以前から持続可能な手法で樹液を採取し、環境負荷を可能な限り減らす努力を続けています。
*森が吸収するCO2量は生産から流通で排出される量の約9倍。(Groupe AGECO 2016 Survey)
メープルシュガー・シロップは自然によい影響をもたらす「ネイチャーポジティブ」な食品と言えます。
食べることは守ること
森林生態系の循環するしくみから生まれるのがメープルシュガー・シロップです。
サトウカエデ樹液の採取がつづく限りカエデの森は伐採されず保全され、健康な生態系が維持されます。毎日のお砂糖をほんの少しメープルシュガーやメープルシロップに置き換えることがサトウカエデの森と生態系を守ることにつながります。
ヴィーガン、コーシャ、ハラル対応
弊社のメープルシュガー・メープルシロップはヴィーガンです。
コーシャ、ハラルにも対応しています。