1970年
岡山県備前市生まれ。小5で初めて作ったお菓子はシュークリーム。
1993年
岡山大学法学部卒業、朝日新聞社入社。記者・編集者として12年余り勤務。
2005年
食の書き手になるためフリーランスに。渡仏。
2006年
ル・コルドン・ブルー・パリ校製菓上級課程修了(ディプロム取得)、ソルボンヌ大学(パリ第4大学)フランス文明講座上級Ⅱ課程などでフランス語を学ぶ。
2007年より
京都に住み、旧二条通にアトリエ「おやつ新報」をオープン。
2011年より
拠点を東京に移し活動中。
★人生のエナジーの素・・・迷ったらGO!(私のモットーです)
webサイト
おやつ新報
著書
パリのおやつ
旅のおやつ
![パリのおやつ旅のおやつ](https://maple-farms.co.jp/wp-content/uploads/2017/06/tabi.jpg)
朝日新聞出版
旅のおやつ
![パリのおやつ旅のおやつ](https://maple-farms.co.jp/wp-content/uploads/2017/06/tabi.jpg)
朝日新聞出版
世界のおやつ旅
![世界のおやつ旅](/wp-content/uploads/2017/06/oyatsutabi.jpg)
翔泳社
![世界のおやつ旅](/wp-content/uploads/2017/06/oyatsutabi.jpg)
翔泳社