メープル風味のチョコレートシフォンケーキ

メープルシュガーとチョコレートは相性抜群!ベーキングパウダーを使わないレシピですが、とてもフワフワの風味豊かなシフォンケーキが簡単にできます。メープル生クリームを添えていただくと、それはもうリッチ!(作り方はレシピの末尾に)
紙製のシフォン型で焼けば、そのままお持たせにもなるので、おしゃれにラッピングしておいしさを分けてあげてはいかが。

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材料(シフォン型:直径17㎝1台分、または13cm2台分)

メープルシュガー 50g 牛乳 65g
チョコレート
(製菓用か板チョコ)
110g サラダ油 20g 薄力粉 50g
卵黄 4個分 卵白 5個分

作り方

<生地を焼く>

1.オーブンは180℃に予熱しておく。(生地を焼く時は10℃下げる。)

2.鍋で分量の牛乳を温め、火からはずしてチョコレートを加え、混ぜながら溶かす。

3.2にサラダ油を加えて混ぜる。

4.ボウルに卵黄とメープルシュガーの1/3を入れたらすぐにハンドミキサーでしっかり混ぜる。

5.4に3のチョコレート液を加えさらにハンドミキサーでしっかり混ぜる。

6.ふるった薄力粉を5に加え、ホイッパーで生地につやが出るまでしっかりと混ぜる。

7.別のボウルに卵白と残りのメープルシュガーの1/3を加えて泡立てていく。残ったメープルシュガーを2回に分けて加え、きめの細かいなめらかなメレンゲを作る。ツノがふんわりとしなるくらいが目安。

8.メレンゲの1/3量を6に加え、ホイッパーでなじませるように混ぜて全体が均一になったら、残りのメレンゲも加えて泡をつぶさないよう少ない回数で混ぜ合わせる。

9.型に流し入れ、170℃のオーブンで32分焼く。

10.焼き上がったら逆さにして完全に冷ます。アルミ型の場合はシフォンナイフで丁寧に型から外す。紙製のシフォン型なら、そのままプレゼントにも!

*メープル生クリームを添えていただくと、最高に美味しい!おすすめです。
(生クリーム200gにメープルシュガー14gを加えて泡立てるだけ。)