バジルトマトソース

パスタが食べたいけど、トマトソースを煮込む時間がない!? 大丈夫!メープルシュガーがトマトの酸味を和らげ、長時間煮込んだようなコクと旨みに仕上がります。

バジルトマトソース
写真をクリックすると拡大表示します

 

材料 4人前

トマト缶 1缶 スイートバジル 数枚
にんにく 1かけ メープルシュガー 小さじ1~2
塩・こしょう 少々    

 

作り方

1.オリーブオイルを多めに入れた鍋に、にんにくのみじん切りを加え、ごく弱火で焦がさないよう炒めて香りを十分に引き出す。

2.トマト缶を鍋にあけ、引き続き弱火で煮る。(煮すぎないよう注意)

3.水分が適量になったら塩・こしょうで味付けし、メープルシュガーを1さじ振り入れ軽く煮込む。(味見をしてトマトの酸味が強ければメープルシュガーの量を足す)

4.火を止めて最後にオリーブオイルを回しかけ、バジルを入れたらできあがり。パスタやグラタン、肉料理にどうぞ。