パスタが食べたいけど、トマトソースを煮込む時間がない!? 大丈夫!メープルシュガーがトマトの酸味を和らげ、長時間煮込んだようなコクと旨みに仕上がります。
材料 4人前
トマト缶 | 1缶 | スイートバジル | 数枚 |
にんにく | 1かけ | メープルシュガー | 小さじ1~2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1.オリーブオイルを多めに入れた鍋に、にんにくのみじん切りを加え、ごく弱火で焦がさないよう炒めて香りを十分に引き出す。
2.トマト缶を鍋にあけ、引き続き弱火で煮る。(煮すぎないよう注意)
3.水分が適量になったら塩・こしょうで味付けし、メープルシュガーを1さじ振り入れ軽く煮込む。(味見をしてトマトの酸味が強ければメープルシュガーの量を足す)
4.火を止めて最後にオリーブオイルを回しかけ、バジルを入れたらできあがり。パスタやグラタン、肉料理にどうぞ。