とうもろこしの粉・コーンミールで作ったパンやお菓子は開拓時代からの郷愁の味!
コーンミールはメープルシュガーと相性抜群。とても素朴なおいしさです。
大草原のローラたちの気分で召し上がれ。
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材料 4人前(18cmの角型1台分)
卵 | 3個 | A 薄力粉 | 30g |
メープルシュガー | 80g | A ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
無塩バター | 30g | コーンミール | 50g |
作り方
1.卵とメープルシュガーを合わせ、湯煎にかけて人肌になるまで泡立てる。湯煎からはずし、さらに白っぽくもったりとなるまで泡立てる。
2.ふるっておいたAの粉類をもう1度ふるいながら1に加え、ボールの底からすくうようにして、さっくりと混ぜる。
3.2に熱い溶かしバターを加え、ボールの底からすくうようにして、さっくりと混ぜる。
4.型の内側にバターを塗り、粉をはたいて、3の生地を流し、170℃のオーブンで25~30分焼く。
*りんごをメープルシュガーで煮たソースやホイップクリーム、フルーツなどを添えて楽しみましょう。