親子どんぶり

お酒もみりんも、なくてOK。とてもシンプルにできるのに、鶏肉がふっくらと柔らか。お肉がいい感じで仕上がるのは、メープルの得意技なんです。

親子どんぶり

写真をクリックすると拡大表示します

 

材料 2人前

鶏もも肉 200g 玉ねぎ 1/2個
三つ葉 適量 4個
調味料 大さじ2 メープルシュガー 大さじ3
しょうゆ 300cc 適量

 

作り方

1.鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら玉ねぎ、鶏肉を入れる。

3.玉ねぎがしんなりしたら、溶いた卵を流し入れ、半熟に仕上げる。

4.最後に3cmほどに切った三つ葉を散らし、どんぶりに入れたご飯の上にたっぷり盛る。