お酒もみりんも、なくてOK。とてもシンプルにできるのに、鶏肉がふっくらと柔らか。お肉がいい感じで仕上がるのは、メープルの得意技なんです。
材料 2人前
鶏もも肉 | 200g | 玉ねぎ | 1/2個 |
三つ葉 | 適量 | 卵 | 4個 |
調味料 | 大さじ2 | メープルシュガー | 大さじ3 |
しょうゆ | 300cc | 水 | 適量 |
作り方
1.鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら玉ねぎ、鶏肉を入れる。
3.玉ねぎがしんなりしたら、溶いた卵を流し入れ、半熟に仕上げる。
4.最後に3cmほどに切った三つ葉を散らし、どんぶりに入れたご飯の上にたっぷり盛る。