メープルシュガーとメープルシロップの違いって?
その答え、実は2つあるのです。
1つ目の答えは、「違いはありません」。メープルシロップは、カエデの樹液を1/40になるまで水分を飛ばして煮詰めたもの。そのメープルシロップからさらに水分を取り除いたものが、メープルシュガー。だから、どちらもメープル樹液100%、混じりっけなしの食品という点ではまったく同じです。
もう1つの答えは、「違いがあります」。つまりシロップは液体、シュガーは固体。それぞれの良さと持ち味があります。
メープルシロップ (液体) |
VS |
メープルシュガー (顆粒) |
・そのままとろりとパンケーキなどにかけられる。
・保存は冷蔵庫で。 |
・そのままさらさらと何にでもふりかけて楽しめ、ベタベタしない。
・計量スプーンで計れるから、お菓子作りや料理に便利。 ・常温で保存できる。 ・お湯で溶かせばメープルシロップとして使える。 |
メープルシュガーの栄養は?
メープルシュガーは、栄養成分の面で、上白糖やはちみつとどんな違いがあるのでしょう。
可食部100g当たりの成分値を比較してみました。
メープルシュガー | はちみつ | 上白糖 | |
エネルギー(kcal) | 378 | 294 | 384 |
たんぱく質(g)? | 0.4 | 0.2 | 0 |
脂質? | - | 0 | 0 |
炭水化物(g) | 97.6 | 79.7 | 99.2 |
ナトリウム(mg) | 2 | 7 | 1 |
カルシウム(mg) | 273 | 2 | 1 |
カリウム(mg) | 400 | 13 | 2 |
マグネシウム(mg) | 35 | 1 | 微量 |
マンガン(mg) | 4.7 | - | - |
<おさらい>
◆メープルシュガーは、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富。
◆特にカルシウム量にご注目。「カエデの樹から摂れたミルク」といわれるのもうなずけますね。