サラダ仕立てのぶりてり丼

ぶりの照り焼きって、めんどうでは?
いえいえ、フライパンひとつで、あっという間に作れます。お酒とメープルシュガーの働きで、クセがおさえられて、とてもおいしく仕上がります。

サラダ仕立てのぶりてり丼

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材料 4人前

ぶり 4切れ 小玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ トレビス 4枚
1/2カップ ベビーリーフ 適量
メープルシュガー 大さじ4 ごはん 茶碗4杯
しょうゆ 大さじ3    

 

作り方

1.ぶりは半分に切る。

2.サラダ油でぶりの両面を焼き付けて、いったん取り出し、フライパンをきれいにする。

3.2 のぶりをフライパンに戻して、酒を加え、中火で煮る。

4.酒がにごってきたらメープルシュガーをふってからめ、次にしょうゆを加える。

5.フライパンをゆすってからめる。

6.野菜とごはんを器に盛って、ぶりと小玉ねぎのソテーをのせ、たれも回しかける。