ぶりの照り焼きって、めんどうでは?
いえいえ、フライパンひとつで、あっという間に作れます。お酒とメープルシュガーの働きで、クセがおさえられて、とてもおいしく仕上がります。
材料 4人前
ぶり | 4切れ | 小玉ねぎ | 2個 |
サラダ油 | 大さじ | トレビス | 4枚 |
酒 | 1/2カップ | ベビーリーフ | 適量 |
メープルシュガー | 大さじ4 | ごはん | 茶碗4杯 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1.ぶりは半分に切る。
2.サラダ油でぶりの両面を焼き付けて、いったん取り出し、フライパンをきれいにする。
3.2 のぶりをフライパンに戻して、酒を加え、中火で煮る。
4.酒がにごってきたらメープルシュガーをふってからめ、次にしょうゆを加える。
5.フライパンをゆすってからめる。
6.野菜とごはんを器に盛って、ぶりと小玉ねぎのソテーをのせ、たれも回しかける。