メープルシュガー de すき焼き風どんぶり

バターとメープルシュガーを使う、ちょっぴり洋風のすき焼き風どんぶりです。白菜が甘辛いすき焼きのたれに絡んで美味しいのです。新鮮な生玉子が手に入ったら必ず作りたくなる一品。
ご飯がとても進みますよ。

メープルシュガー de すき焼き風どんぶり

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材料 2人前

豚肉(または牛肉) 200g 2個
玉ねぎ 1/2個 赤唐辛子(輪切り) 少々
白菜 1/8個 しょうゆ 大さじ3
こんにゃく 1袋 メープルシュガー 大さじ3
えのき 1袋 バター 小さじ1

 

作り方

1.バターで豚肉(または牛肉)、玉ねぎ、赤唐辛子を炒める。

2.食べやすい大きさに切った白菜、えのき、下ゆでしたこんにゃくを1に加え、しょうゆとメープルシュガーを入れる。

3.軽く混ぜてフタをして、20分ほど蒸し煮する。

4.丼にアツアツご飯を入れ、上から3をかけて、生玉子をトッピングすれば完成。