バターとメープルシュガーを使う、ちょっぴり洋風のすき焼き風どんぶりです。白菜が甘辛いすき焼きのたれに絡んで美味しいのです。新鮮な生玉子が手に入ったら必ず作りたくなる一品。
ご飯がとても進みますよ。
材料 2人前
豚肉(または牛肉) | 200g | 卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 | 赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
白菜 | 1/8個 | しょうゆ | 大さじ3 |
こんにゃく | 1袋 | メープルシュガー | 大さじ3 |
えのき | 1袋 | バター | 小さじ1 |
作り方
1.バターで豚肉(または牛肉)、玉ねぎ、赤唐辛子を炒める。
2.食べやすい大きさに切った白菜、えのき、下ゆでしたこんにゃくを1に加え、しょうゆとメープルシュガーを入れる。
3.軽く混ぜてフタをして、20分ほど蒸し煮する。
4.丼にアツアツご飯を入れ、上から3をかけて、生玉子をトッピングすれば完成。