コーヒーのフレーバーがおしゃれなプリン!苦みはほとんど感じないので、コーヒーが苦手な方にもオススメです。メープルラムシロップはホットケーキにも相性抜群!まろやかなコクと甘みが口の中いっぱいに広がります。
材料 プリンカップ4個分
プリン | |||
牛乳 | 400ml | メープルシュガー | 20g |
インスタントコーヒー | 大さじ2 | 卵 | 2個 |
メープルラムシロップ | |||
メープルシュガー | 大さじ5 | ラム酒 | 少々 |
作り方
1.鍋に分量の牛乳、メープルシュガー、インスタントコーヒーを入れて火にかける。
2.沸騰直前まで温めながらよく混ぜ、シュガーとコーヒーが溶ければ火を止める。
3.ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器でよく混ぜる。
4.冷ました2に3を濾しながら加えよく混ぜる。
5.プリンカップに4を注ぎ、アルミホイルで覆い、水を張った天板に並べる。
6.160℃のオーブンで40分焼けば、コーヒー牛乳プリンが完成。
7.焼いている間に、鍋にメープルシュガーと水100ccを入れて煮詰め、ラム酒を加えてメープルラムシロップを作る。
8 プリンにシロップをかけて召し上がれ。