メープルラムシロップのコーヒー牛乳プリン

コーヒーのフレーバーがおしゃれなプリン!苦みはほとんど感じないので、コーヒーが苦手な方にもオススメです。メープルラムシロップはホットケーキにも相性抜群!まろやかなコクと甘みが口の中いっぱいに広がります。

メープルラムシロップのコーヒー牛乳プリン

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材料 プリンカップ4個分

プリン
牛乳 400ml メープルシュガー 20g
インスタントコーヒー 大さじ2 2個
メープルラムシロップ
メープルシュガー 大さじ5 ラム酒 少々

 

作り方

1.鍋に分量の牛乳、メープルシュガー、インスタントコーヒーを入れて火にかける。

2.沸騰直前まで温めながらよく混ぜ、シュガーとコーヒーが溶ければ火を止める。

3.ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器でよく混ぜる。

4.冷ました2に3を濾しながら加えよく混ぜる。

5.プリンカップに4を注ぎ、アルミホイルで覆い、水を張った天板に並べる。

6.160℃のオーブンで40分焼けば、コーヒー牛乳プリンが完成。

7.焼いている間に、鍋にメープルシュガーと水100ccを入れて煮詰め、ラム酒を加えてメープルラムシロップを作る。

8 プリンにシロップをかけて召し上がれ。