ホットケーキミックスでもできますが、おすすめは専用の粉のワッフルミックス!ふわふわ感が全く違うのです。生地にはその日の気分でナッツなどを混ぜ込んでもOK。
お気に入りはシナモン。メープルシュガーとラム酒でつくるシロップとの相性が抜群です!
材料 4人分
生地 | |||
ワッフルミックス | 200g | 牛乳 | 150cc |
卵 | 1個 | シナモン | 大さじ1 |
バター | 少々 | ||
メープルラムシロップ | |||
メープルシュガー | 大さじ5 | 水 | 50cc |
ラム酒 | 小さじ1 |
作り方
1.ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜる。
2.ワッフルミックス、シナモンを加えてよく混ぜて生地を作る。
3.ワッフルメーカーを熱して焼き型にバターを塗り、生地を広げ、3~4分ほど焼く。
4.その間に、小鍋にメープルシュガーと水、ラム酒を入れ、沸騰させる。メープルシュガーが完全に溶ければシロップが完成。
5.焼き上がったワッフルにメープルラムシロップをとろ~りとかけて。お好みで生クリームやバニラアイスをのせて、召し上がれ。