メープルのシナモンワッフル

ホットケーキミックスでもできますが、おすすめは専用の粉のワッフルミックス!ふわふわ感が全く違うのです。生地にはその日の気分でナッツなどを混ぜ込んでもOK。

お気に入りはシナモン。メープルシュガーとラム酒でつくるシロップとの相性が抜群です!

 メープルのシナモンワッフル

写真をクリックすると拡大表示します

 

材料 4人分

生地
ワッフルミックス 200g 牛乳 150cc
1個 シナモン 大さじ1
バター 少々    
メープルラムシロップ
メープルシュガー 大さじ5 50cc
ラム酒 小さじ1    

 

作り方

1.ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜる。

2.ワッフルミックス、シナモンを加えてよく混ぜて生地を作る。

3.ワッフルメーカーを熱して焼き型にバターを塗り、生地を広げ、3~4分ほど焼く。

4.その間に、小鍋にメープルシュガーと水、ラム酒を入れ、沸騰させる。メープルシュガーが完全に溶ければシロップが完成。

5.焼き上がったワッフルにメープルラムシロップをとろ~りとかけて。お好みで生クリームやバニラアイスをのせて、召し上がれ。