サクッと楽しい歯ざわり、おいしいメープルのコク!お子さまとの手作りにもぴったりの簡単クッキーです。ピスタチオの代わりに、いろんなトッピングを試しては。
材料 6.5cm大、約20枚分
無塩バター | 160g | 薄力粉 | 400g |
メープルシュガー | 160g | 塩 | ひとつまみ |
卵 | 1/2個分 | ピスタチオ | 適宜 |
作り方
1.バターをクリーム状に練り、メープルシュガーを加えてよくすり混ぜる。さらに卵を加えて、なじませるようによく混ぜる。
2.ふるっておいた薄力粉と塩を加えて、粘りが出ないように混ぜ合わせたら、生地をまとめて5mm厚さにのばす。好みの型で抜く。
3.オーブンシートを敷いた天板に2をのせて、上に刻んだピスタチオを飾る。
4.180℃のオーブンで約15分焼く。