メープルクッキー

サクッと楽しい歯ざわり、おいしいメープルのコク!お子さまとの手作りにもぴったりの簡単クッキーです。ピスタチオの代わりに、いろんなトッピングを試しては。

 メープルクッキー

写真をクリックすると拡大表示します

 

材料 6.5cm大、約20枚分

無塩バター 160g 薄力粉 400g
メープルシュガー 160g ひとつまみ
1/2個分 ピスタチオ 適宜

 

作り方

1.バターをクリーム状に練り、メープルシュガーを加えてよくすり混ぜる。さらに卵を加えて、なじませるようによく混ぜる。

2.ふるっておいた薄力粉と塩を加えて、粘りが出ないように混ぜ合わせたら、生地をまとめて5mm厚さにのばす。好みの型で抜く。

3.オーブンシートを敷いた天板に2をのせて、上に刻んだピスタチオを飾る。

4.180℃のオーブンで約15分焼く。