カラメルソースのいつものプリンと違って、メープルシュガーで作ったら!?
超カンタンで、深いコク。カスタード系が苦手な方にもおすすめです。もしかして、赤毛のアンもお気に入りだったかも?
材料 10×20cmの型1台分
牛乳 | 500cc | メープルシュガー | 120g |
卵 | 2個 | 卵黄 | 3個分 |
作り方
1.鍋に牛乳の1/2量を入れて温め、メープルシュガーを加えて溶かす。 沸騰直前に火を止め、残りの牛乳を加えて混ぜる。
2.卵と卵黄を溶きほぐし、1に加えて混ぜ、こし器を通しながら型に流し入れる。
3.お湯をはった天板に 2を置き、180℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。