お菓子作りの定番、クッキーをメープルシュガーで!
おなじみのクッキーがグレードアップ。プレゼントにも、上等です。
材料 10×20cmの型1台分
メープルナッツ | |||
ナッツ(お好きな種類) | 30g | バター | 大さじ2 |
メープルシュガー | 大さじ2 | ||
クッキー生地 | |||
薄力粉 | 120g | バター | 80g |
メープルシュガー | 40g | 卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
作り方
1.まずメープルナッツを作ります。フライパンでバターを温め、ナッツを投入。全体にバターが絡めばメープルシュガーを加え、焦げないよう全体をよく絡め火を止めます。
2.フードプロセッサーに薄力粉、メープルシュガー、塩ひとつまみを入れ、粉類をふるうつもりでざっと回します。
3.バターを加えてさらにフードプロセッサーで混ぜ、粉とバターが混ざりあったら卵1個とメープルナッツを加え、さらに混ぜます。
4.生地がひとかたまりにまとまったところでフードプロセッサーから取り出し、ラップで包んで平らにして、冷蔵庫で1時間休ませます。
5.オーブンを170℃に温めます。予熱する間に、冷蔵庫から生地を取り出し、等分に分けながら手で丸めて軽く厚みをつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。170℃で15~20分ほど焼きます。
(※フードプロセッサーを使わないときは)
2~3室温にもどしたバターにメープルシュガー、塩を少しずつ加え混ぜ、泡立て器かハンドミキサーでクリーム状にしたら、溶き卵を少しずつ加え、ふるった小麦粉をサックリと混ぜ、メープルナッツを加えて混ぜ合わせます。