メープル黒豆のカップケーキ

ふんわりサックリとした生地に黒豆のこっくりとした食感が、お豆好きにはたまらない!
メープルシュガーとバターの組み合わせは相性抜群で、とても上品なお味のカップケーキに仕上がります。日本茶にもgood!

メープル黒豆のカップケーキ

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材料 4人前(18cmの角型1台分)

ホットケーキミックス 40g 1個
メープルシュガー 40g 150cc
バター 40g 黒豆煮 カップの数×3~4個
小さめのホイルカップ 15枚    

作り方

1.ボウルに分量の水、バター、メープルシュガーを入れ、電子レンジで溶けるまで加熱する。

2.粗熱が取れた1に、卵1個を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

3.ケーキカップに2の生地を7分目まで流し入れ、黒豆メープルシュガー煮をトッピング。180℃のオーブンで35分焼けば、できあがり。

*ホットケーキミックスを使えばカップケーキも超簡単。
メープルシュガーとバターでワングレードUPのおいしさです。

*黒豆メープルシュガー煮は[お料理編]をご覧ください。