ふんわりサックリとした生地に黒豆のこっくりとした食感が、お豆好きにはたまらない!
メープルシュガーとバターの組み合わせは相性抜群で、とても上品なお味のカップケーキに仕上がります。日本茶にもgood!
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材料 4人前(18cmの角型1台分)
ホットケーキミックス | 40g | 卵 | 1個 |
メープルシュガー | 40g | 水 | 150cc |
バター | 40g | 黒豆煮 | カップの数×3~4個 |
小さめのホイルカップ | 15枚 |
作り方
1.ボウルに分量の水、バター、メープルシュガーを入れ、電子レンジで溶けるまで加熱する。
2.粗熱が取れた1に、卵1個を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
3.ケーキカップに2の生地を7分目まで流し入れ、黒豆メープルシュガー煮をトッピング。180℃のオーブンで35分焼けば、できあがり。
*ホットケーキミックスを使えばカップケーキも超簡単。
メープルシュガーとバターでワングレードUPのおいしさです。
*黒豆メープルシュガー煮は[お料理編]をご覧ください。