Q
メープルシュガーの保存法は?

*まれに褐色(濃い茶色)の粒が混じることがありますが、原料がカラメル化したもので異物ではありません。安心してお召し上がりください。
Q
メープルシュガーは赤ちゃんに与えても大丈夫?

Q
メープルシュガーは栄養面ではどうなの?

特にカルシウムは、“カエデの樹からとれたミルク”といわれるほど。また、抗酸化物質として知られるポリフェノールも数十種類含まれています。
赤ちゃんからご高齢の方まで、毎日の食生活で自然にミネラルや体によい成分を補えるメープルシュガーはオススメです。
Q
メープルシュガーとメープルシロップはどんな関係?

現代では、メープルシロップから水分を取り除く技術によりさらさらの顆粒状になり、グンと使いやすくなりました。スプーンですくったり計量したりできるので、お菓子作りやお料理にも便利。またメープルシロップとちがい冷蔵庫に入れる必要がありません。
*メープルシュガーは、メープルシロップとしても使えます!
メープルシュガーと水を2:1の割合で溶かすと、本来の濃度のメープルシロップに戻ります。(電子レンジでチンするとより溶けやすくなります。)
メープルバター(メープルスプレッド)も作れます。
メープルシュガーに1/4量のお湯を加えてよく混ぜ、電子レンジに30秒かけて完全に溶かし氷水をあてて急速に冷やしながら撹拌すればクリーミーなスプレッドの出来上がり。