元気のモト、にんじんがメープルシュガーとナッツでおしゃれなサラダに大変身。
おいしく、きれいになりましょう!
材料 4人分
にんじん | 1本 | バター | 大さじ2 |
お好きな種類のナッツ | 適宜 | メープルシュガー | 大さじ2 |
作り方
1.フライパンでバターを温め、ナッツを加えます。
2.全体にバターが絡めばメープルシュガーを加え、焦げないよう全体をよく絡め火を止めます。
3.細切りにしたにんじんを2~3分レンジにかけ、しんなりやわらかくなるまで熱を加えます。
4.アツアツのうちに2のメープルナッツとよくあえれば完成。レタスを敷き詰めたお皿に盛り、プチトマトを飾りましょう。
*にんじんのメープルナッツあえをサラダ仕立てにしました。まさかドレッシング無しで、こんなにニンジンが美味しくなるなんて!とても感動しました。
メープルシュガーのおかげで、にんじんの甘さに深みとコクが加わって最高の一品になりました。食感も楽しい、彩り鮮やかなサラダは、子供さんにも大人気のはずですよ♪
オマケのレシピ
材料
にんじん、アーモンド、ピーナッツ、メープルシュガー、しょうゆ
作り方
1.アーモンドとピーナッツは細かく砕き、胡麻和えの要領で、メープルシュガー、しょうゆと混ぜるだけ。
2.メープルはやや多めがおすすめです。
※今回はカルシウム不足を補うため、素干しの小エビも入れました。