優しい甘さのミルクゼリーに、甘酸っぱいプラムソース。どちらにもメープルシュガーがおいしいコクを添えています。実は、ゼリーが10分、ソースも10分で完成するお手軽レシピ。お友達にも家族にも大好評のデザートです。
材料 4人分
メープルミルクゼリー | |||
牛乳 | 300cc | メープルシュガー | 大さじ3 |
ゼラチン※ | 5g | ||
プラムソース | |||
プラム | 2個 | メープルシュガー | 大さじ4 |
※ふやかす手間いらずの「クックゼラチン」を使った量です。 |
作り方
1.鍋に牛乳とメープルシュガーを加え、沸騰直前まで火にかけ温めて煮溶かす。
2.溶けたら火を止め、分量のゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
3.ゼリー容器に移し替え、粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.プラムは2等分にカットし、皮つき種ごと鍋に入れてメープルシュガーを加えて混ぜる。
5.フタをして10分間弱火にかけ、ときどき果肉をつぶしながら混ぜて、トロッとしたソース状にする。
6.粗熱をとったら密閉容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす。
7.固まったミルクゼリーの上に冷たいプラムソースをかければ完成。
※プラムソースはソーダで割ってもおいしい。カルピスに混ぜれば乙女なピンク色に!