メープルミルクのゼリープラムソースがけ

優しい甘さのミルクゼリーに、甘酸っぱいプラムソース。どちらにもメープルシュガーがおいしいコクを添えています。実は、ゼリーが10分、ソースも10分で完成するお手軽レシピ。お友達にも家族にも大好評のデザートです。

 メープルミルクのゼリープラムソースがけ

写真をクリックすると拡大表示します

 

材料 4人分

メープルミルクゼリー
牛乳 300cc メープルシュガー 大さじ3
ゼラチン※ 5g    
プラムソース
プラム 2個 メープルシュガー 大さじ4
※ふやかす手間いらずの「クックゼラチン」を使った量です。

 

作り方

1.鍋に牛乳とメープルシュガーを加え、沸騰直前まで火にかけ温めて煮溶かす。

2.溶けたら火を止め、分量のゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

3.ゼリー容器に移し替え、粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

4.プラムは2等分にカットし、皮つき種ごと鍋に入れてメープルシュガーを加えて混ぜる。

5.フタをして10分間弱火にかけ、ときどき果肉をつぶしながら混ぜて、トロッとしたソース状にする。

6.粗熱をとったら密閉容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす。

7.固まったミルクゼリーの上に冷たいプラムソースをかければ完成。

※プラムソースはソーダで割ってもおいしい。カルピスに混ぜれば乙女なピンク色に!