ブロッコリーのメープル黒酢和え

ヘルシー野菜の王様、ブロッコリーとちりめんじゃこの酢の物です。黒酢がメープルシュガーでぐんとマイルドに。サラダ感覚で召し上がれ。

ブロッコリーのメープル黒酢和え

写真をクリックすると拡大表示します

 

材料 4人前

ブロッコリー 1房 しょうゆ 小さじ1/2
レモン 1/2個 塩(ゆで用) 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 大さじ2 メープルシュガー 大さじ1
黒酢 大さじ2    

 

作り方

1.ブロッコリーを小房に分け、沸騰した鍋に小さじ半分の塩を入れて1分ほどゆで、ザルにあげて水を替え、冷ます。

2.メープルシュガーと酢、しょうゆ、しぼったレモン汁を合わせる。

3.ブロッコリーとちりめんじゃこを混ぜ、合わせた調味料で和えて、レモンの薄切りをちらす。