ヘルシー野菜の王様、ブロッコリーとちりめんじゃこの酢の物です。黒酢がメープルシュガーでぐんとマイルドに。サラダ感覚で召し上がれ。
材料 4人前
ブロッコリー | 1房 | しょうゆ | 小さじ1/2 |
レモン | 1/2個 | 塩(ゆで用) | 小さじ1/2 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | メープルシュガー | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ2 |
作り方
1.ブロッコリーを小房に分け、沸騰した鍋に小さじ半分の塩を入れて1分ほどゆで、ザルにあげて水を替え、冷ます。
2.メープルシュガーと酢、しょうゆ、しぼったレモン汁を合わせる。
3.ブロッコリーとちりめんじゃこを混ぜ、合わせた調味料で和えて、レモンの薄切りをちらす。