メープルシュガーのコクと上品な甘みが映える、ほんのり洋風な黒豆煮。
電子レンジだけでできるから、とびきりお手軽で簡単です!おせちにはもちろん、和風デザートやお菓子作りにも応用メニューが広がります。
材料
黒豆 | 1カップ | しょうゆ | 大さじ1/2 |
メープルシュガー | 100g | 水 | 1+1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1.黒豆は一晩~一日水につけて、ふっくらと戻しておく。2.耐熱ボウルに分量の水とメープルシュガー、塩を入れ、電子レンジで溶ける
まで加熱する。
まで加熱する。
3.1の黒豆を2のボウルに入れ、ラップをかけて20分加熱。
4.そのまま2時間くらいおいた後、しょうゆを加えてよくかき混ぜ、最後にレンジで5分ほど加熱する。
5.味をなじませるため、ラップをかけたまま一晩おくとおいしく仕上がる。
*煮汁から黒豆が出ないように保つのが、シワを防ぐコツです。