こっくり黒豆メープルシュガー煮

メープルシュガーのコクと上品な甘みが映える、ほんのり洋風な黒豆煮。
電子レンジだけでできるから、とびきりお手軽で簡単です!おせちにはもちろん、和風デザートやお菓子作りにも応用メニューが広がります。

メープルシュガー de ちらし寿司写真をクリックすると拡大表示します

材料

黒豆 1カップ しょうゆ 大さじ1/2
メープルシュガー 100g 1+1/2カップ
小さじ1/2

作り方

1.黒豆は一晩~一日水につけて、ふっくらと戻しておく。2.耐熱ボウルに分量の水とメープルシュガー、塩を入れ、電子レンジで溶ける
まで加熱する。

3.1の黒豆を2のボウルに入れ、ラップをかけて20分加熱。

4.そのまま2時間くらいおいた後、しょうゆを加えてよくかき混ぜ、最後にレンジで5分ほど加熱する。

5.味をなじませるため、ラップをかけたまま一晩おくとおいしく仕上がる。

*煮汁から黒豆が出ないように保つのが、シワを防ぐコツです。