離乳期でも、クリスマスやお誕生日、お祝い事のある日はケーキでお祝いしたい! そこで、生クリームを使わないヨーグルトクリームのデコレーション。離乳食後期のベビーでも安心して食べられます。
メープルシロップのおかげでプレーンヨーグルトの酸味が和らぎ、フルーツと相性抜群の甘酸っぱいヨーグルトクリームに!
ケーキはシフォンケーキやホットケーキなどお好みのものをご用意ください。
材料 (水きりヨーグルトクリーム400g)
プレーンヨーグルト | 400g | メープルシュガー | 40g |
湯 | 40cc | デコレーション用フルーツ | 適宜 |
※土台のケーキはお好みのものを |
作り方
1.ヨーグルト容器のふたを取り、3~4枚重ねのキッチンペーパーで覆って輪ゴムでしっかり密封する。
2. お椀の中に一回り小さいお皿を置き、その上に1のヨーグルト容器を逆さにして置く。
3. 一晩冷蔵庫に入れて水を切る。
4. お湯で溶かしたメープルシュガーをさらにトロっとしたメープルシロップにするため、1分ほど電子レンジで加熱する。
5. 水きりヨーグルトに、粗熱を取った4のメープルシロップを混ぜてデコレーション用ヨーグルトクリームに仕上げる。
6. お好きなケーキの土台に、5のヨーグルトクリームをかけて、お好みのフルーツでデコレーションすれば完成。