お正月はお雑煮風に賑やかなフルーツ白玉のデザートはいかがでしょうか?
赤ちゃんが大好物のバナナ、キウイ、ミカン、イチゴなどのフルーツを使った和のデザートです。とろーりとしたメープルシロップに白玉とフルーツを絡めると、なんとも上品で止まらない美味しさのデザートに! きな粉をかけるのもオススメです。
材料(3~4人分)
白玉粉 | 130g | 水 | 120cc |
シロップ | |||
・メープルシュガー | 30g | ・お湯 | 20g |
・片栗粉 | 小さじ1/2 | ||
バナナ | 1本 | キウイ | 1個 |
イチゴ | 5~6個 | ミカン | 1個(缶詰でも可) |
きな粉 | 適量 |
作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。
なめらかなかたまり(耳たぶくらいの固さ)になるよう水の量を加減してください。
なめらかなかたまり(耳たぶくらいの固さ)になるよう水の量を加減してください。
2.1を手のひらで転がして丸め、沸騰したお湯の中に入れます。
3.団子が浮き上がって1分経ったら火を止め、そのまま置いておきます。
4.シロップを作ります。耐熱容器にメープルシュガーとお湯を入れ、電子レンジで1分加熱。
いったん取り出し片栗粉を加えたら、さらにレンジで20秒加熱して取り出します。
溶け残りがないよう、よく混ぜればシロップの完成。
5.デザート皿に盛りつけます。3の白玉と、食べやすい大きさにカットしてレンジで温めた
フルーツを盛り、上から4のシロップをかければ完成。
お好みできな粉をかけて。
シロップを作るとき、片栗粉の量をほんの少し増やしてドロッとしたタレになります。
大さじ1程度のしょうゆを加えてよく混ぜれば、みたらし団子のタレが完成。
メープルシュガーのおかげで深みのある本格的な「タレ」になりますよ。