簡単に作れて、大人も赤ちゃんも楽しめるおせち料理です。
お煮しめは赤ちゃん用に薄味ですが、メープルシュガーのおかげで優しい甘さが引き立ちます。卵特有のクセを消す働きがあるメープルシュガーで伊達巻を焼けば、まるでスイーツのように風味豊かで食べやすくなりますよ。
栗きんとんには栗の甘露煮を使わない代わりに、メープルシュガーでまろやかな甘みを加えましょう。
簡単伊達巻
材料
卵 | 3個 | はんぺん | 140g |
メープルシュガー | 30g |
作り方
1.フードプロセッサーまたはミキサーに、割って軽くほぐした卵、
細かくちぎったはんぺん、メープルシュガーを入れてよく混ぜます。
細かくちぎったはんぺん、メープルシュガーを入れてよく混ぜます。
2.オーブン皿にクッキングシートを敷き、1を流し入れてオーブン
で焼きます。 200℃で15~20分ほど。
(表面にうっすら焼き色が付いて、ゆすっても生地が揺れなければ
OK)
3.熱いうちに巻きます。
クッキングシートをそのまま利用し、端からシートをはがしながら巻いていき、
巻き終わったらクッキングシートを上からしっかりと巻いて固定します。
4.冷めてからカットしてください。
お煮しめ
材料
鶏もも肉 | 1枚 | 金時人参 | 1本 |
大根 | 1/3本 | ゴボウ | 1/2本 |
里芋 | 8個 | 干しシイタ | 10枚 |
ショウガ(千切り) | 少々 | レンコン | 1節 |
下ゆでしたこんにゃく | 1枚 | だし | ひたひたになるくらい |
しょうゆ | 大さじ5~6 | みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 | メープルシュガー | 大さじ3~5 |
作り方 大人用から赤ちゃん用を取り分けて作ります。
1.大鍋に、戻した干しシイタケと戻し汁、大人用の大きさに切った他の
具を入れて、 ひたひたのだしで煮ます。
具を入れて、 ひたひたのだしで煮ます。
2.煮えたら、一部を赤ちゃん用に取り出し、キッチンハサミで小さく
カットして小鍋に移します。
3.赤ちゃん用には薄味で味付けし、さらに煮ます。
4.大人用にはレシピの分量通りに味付けして煮ます。
5.汁気が少なくなったら器に盛って出来上がり。
栗きんとん
材料(8個分)
さつまいも | 300g | メープルシュガー | 大さじ5 |
作り方 大人用から赤ちゃん用を取り分けて作ります。