福岡に行く途中、大阪へ。
パリまで同行してくれたリサさん母娘を訪ねることにした。
どうせなら「おやつ報告会」も。パリやスイスで覚えた味を披露したい。
デザートや手製の焼き菓子をキャリーケースに詰める。
ジャム3瓶にオリーブ油のボトル5本、紅茶2缶にチーズは3種類…。おむつも2泊だから30枚ほどいるだろうか。
ひゃー、パリに行くのと荷物の量が変わらない。
重量20キロは超えているだろう。スーツケースに加えて着替えを入れたかばん、パソコンとipadの入ったリュックもある。
丁稚ケイを抱っこひもに収納する。10キロの人間カイロは暑い重い。バギーもやっぱりいる。
でもイベントを終えたら荷物は半減するはず。宅配便もある。ここは日本、何とでもなるわ。
午前7時半、JR山手線〜東京モノレール。海外旅行よりハードル高し。
朝の混雑が始まりかけていた。大荷物の迷い犬2匹でワンワン、乱入してすみません。
抱っこひもの牢名主に泣かれたらくじけるところだったけれど、ぐっすり眠っていた。ホッ。
午前9時45分発JAL羽田〜関空行き、満席。
1歳のケイにとって28回目のフライトになる。機嫌はいまひとつだった。でもたった50分、楽勝楽勝。言い聞かせながらトイレの前でずっと、ゆーらゆら。
正午、関空から帝塚山へ。おやつイベント。
リサさんと娘ミキちゃん、カナコさんが迎えてくれた。
フル装備を笑われた。「日本だからどうにでもなるって思っているでしょう!」。図星だな。
だって日本なら荷物を置きっぱなしでトイレに行ける。エレベーターもある。あんまりノホホンとしているとそのうち、痛い目にあいそうだけれど。
午後2時、「パリのおやつスイスのおやつ」会、スタート。
8人が来てくれた。何せリサさん、ミキちゃんは一緒にパリをめぐって一緒に味わっている。驚かせるのは大変だ。準備に気合が入った。
レストラン「ポムズ」で習ったクレメ・ダンジュ、クリスティーヌ・フェルベールのジャムにピエール・エルメのレシピで作ったサブレやチョコペーストを用意した。「あ、あの味だわ」。リサさんに言ってもらえた。ホッ。
午後5時、ブルディガラのキャラメルラスク。
丁稚ケイより1日、早く生まれた女の子の母アイさんから渡された。「なかなか買いに行けないでしょう」。見覚えのある茶色いブツだった。
あ、キャラメルラスクだ。
パン店「ブルディガラ」は京都駅にも出店していて、駅に行けば必ず買っていた。うれしい。大切に少しずついただきます…なんて私の辞書にない。愛はスピード、すぐ食べます。もちろん大切に。ありがとう。
午後6時、南森町のギャラリー「ル・サロン」へ。
歯科医ユウさんと待ち合わせていた。ごくふつうのビルの階段を上がる。アンティークの照明、古い鏡…別世界だな。
エレガントな主宰者クミさんが迎えてくれた。
パリをテーマにした合同展「カフェ・ド・パリ」が16日まで開かれている。我が子「パリのおやつ旅のおやつ」も置いてくれている。お礼に来たかった。
作家のアトリエをイメージした展示で、箱から取り出して選べたり、娘さんの絵が混じっていたり。遊び心も満点だな。
初日は明石の幼なじみエミゴ宅で1泊させてもらった。
午後9時、夜のおやつ。コーヒー味アメがけアーモンド「和洋」。
リサさんにまたいただいた。コーヒーキャラメル味がアーモンドにからむ。
カリカリ、上品な香りが大好き。両手から交互にポンポン、口に放り込んで「ひとり玉入れ」したい。
正午、明石と言えば…の、玉子焼き。
「ふなまち」がおいしいですよ、と昨日、帝塚山のイベントに来てくれたアキコさんから教わっていた。エミゴも「明石で一番」だという。
泡立て器に菜ばしを付けて生地を溶いていた。
なるほど、よく混ざりそう。今度、試してみよう。ふんわりやさしい味、1人前が20個で500円。
板に乗って現れる。だしもあっさり、いい合いの手だな。30個ぐらい食べたような。
岡山へ。9月のイベントに向けて打ち合わせ。
ルネスホール(旧日銀岡山支店)にある公文庫カフェで、ワクワクする計画について話す。
何ができるだろうか。アイデアを練ろう。
はちみつ入りソフトクリーム、150円。
歩いて岡山駅に戻る。故郷・岡山、食べたいものは山ほどあるのに胃袋はひとつ、どうしよう。
地下街・一番街にある「山田養蜂場」で、ソフトクリームを頼んだ。バーゲン中なので半額だった。まったりとろけそう。
午後6時12分発、マリンライナーで瀬戸大橋を渡る。高松へ。
午後7時5分、「うどん駅」に着いた。友人ハルコさんに出迎えてもらった。高松に来るのは2年半ぶりになる。前回は1日でうどん6杯を平らげ暴走した。今回は理性的に、行こう、行けるはず、行ける…かな。
午後8時、香川名物「骨付鳥」を。一鶴屋島店へ。
「きっとタダチャン、好きだと思うよ〜」。ハルコさんに言われた。はい、骨付き肉は原始人の肉、本能のままテンションが上がるのだった。
ひなどり870円、おむすび300円。スパイシーで、肉汁たっぷりで。思わず燃える。タレにおむすびをからめるのもいい。おもちゃみたいなトンガリ三角おむすびもいとおしい。うどんだけじゃない香川県、だな。