クリスマスには、簡単に手作りできておいしさハイグレードの<メープルシュークリーム>を!シュー生地はお鍋一つでOK。
強力粉が入っているので、サクッとして翌日まで香ばしく美味しいから、まとめて焼けます。シュー皮もクリームもメープル味♪生クリームとメープルシュガーが合わさるとこんなに美味しいの!? とうれしい驚きのシュークリームです。
材料(10個分)
シュー生地 | |||
薄力粉 | 25g | 強力粉 | 25g |
*無塩バター | 30g (有塩でも可) |
*水 | 40g |
*牛乳 | 40g | *メープルシュガー | 20g |
*塩 | 1つまみ (有塩バターの場合は不要) |
卵 | 2個(90g) |
塗り卵 | |||
溶き卵 | 1/2個分 | 牛乳 | 小さじ2 |
メープルクリーム | |||
生クリーム (乳脂肪分48%) |
200ml | メープルシュガー | 15g |
作り方
1.薄力粉と強力粉を合わせてふるう。バターは室温に戻す。
卵は室温に戻し溶きほぐしておく。
2.天板にオーブンシートを敷き、200℃に予熱しておく。
3.鍋に*(バター・水・牛乳・シュガー・塩)を入れ中火にかける。
沸騰したら火から下ろして、すぐにふるった粉を入れてホイッパー(泡立て器)で手早く混ぜる。
4.ヘラで生地をまとめたら強火にかけ、鍋底に膜がはるまでの約10秒~15秒間熱しながらよく練り混ぜる。
5.火から下ろし、溶いた卵を3回に分けてヘラでよく練り混ぜる。
生地に光沢が出て、ヘラですくうと垂れ下がった生地が逆二等辺三角形(▽)になる固さになれば生地が完成。
6. まだ生地が温かいうちに絞り袋に入れ(口金は無くてもOK)、間隔を開けて直径3~4cmに絞り出す。
(※高さ1cm位の所から口金を動かさずグーッと力を入れて絞り出し、力を抜いて「の」の字を描くようにするのがコツ。)
7. 指先に塗り卵をつけ表面を整える。
8. オーブンを190℃に下げ30~35分焼く。
(※しぼむ原因になるので途中でオーブンの戸は開けないこと!)
9. こんがりした焼き色になったら焼き上がり。
(※オーブンによって火力が違うので時間は調節してください。)
10. 生地を冷ましている間にメープルクリームを作る。氷と水少々を入れたボウルを用意し、その上に生クリームとメープルシュガーを入れたボウルを置いて、ホイッパーで泡立てる。
11. シュー生地が冷めたら水平にカットし、中に絞り袋でメープルクリームを絞り入れると完成。
12. クリスマスらしく、シュークリームの上にイチゴを飾ってもキャンドルのようでカワイイです♪