「世界のおやつ旅」お披露目旅(1)東京・荻窪「6次元」

新刊「世界のおやつ旅」を携えて。

自らのヘタレ話を「トーク」などと恥ずかしげもなく言うのが恥ずかしい(どっちだ)。

我が子のためならば。

「お話とおやつ会」としたこともあったが、妙にナチュラルな感じがする。似合わない…。

「講演」というほどありがたくもないし…。「トーク」で赦してもらおう。

初日は2月9日、東京・荻窪のカフェ「6次元」で。

19日からは関空から機上の人に。

東京を1カ月以上、空けることになる。おやつの仕込み、スライド製作、荷造りを並行して手際よく・・できるわけもなく、モタモタする。

「建築家のショートブレッド」は粉糖で作ったものと、グラニュー糖で作ったものを焼こう。味わいの違いを比較してもらうのが狙いだった。東京、大阪、京都分で100人前になる。

時節柄…チョコレートも。

ジュエリー・レーズンをピエモンテから個人輸入した微発砲ワイン・モスカートに漬け、仏ヴァローナ社のカカオ66%のチョコレート「カライブ」をまとわせる。

ホワイトチョコも仏ヴァローナ社で、ピンクペッパーを散らす。

いずれもパリで売っていた味をヒントにした。

あれ、怪獣が静かになっている…ということは。

おとなしい=何がが起きてている。案の定、オーブンシートを引っ張り出してカーペットみたいにしていた。フーッ。ま、いっか。これで10分、静かにしてくれるなら許そう。

愛用のゴムベラが。

使い込んだ小さなヘラがついにちぎれてしまった。

合羽橋で何気なく買って以来、「ないと不安」になるほど欠かせない道具だったのに。カーブの加減が使いやすくて手になじむ。確か100円やそこいらだった。

どの店で買ったのか思い出せない。合羽橋に行くたびに探すけれど、同じものに出会えない。

がんづき10台を蒸して仕込み終えた。

大阪、京都、福岡へ宅配便で送った。忘れ物はないかな…あ、丁稚ケイのパスポート。

忘れるところだった。危ない、危ない。ついでに香港ドルも出てきた。しめしめ、持って行こう。

荻窪のカフェ「6次元」。えーっと、どこだろう。

元・TVプロデューサーの店主ヒロコさんが迎えてくれた。階段を昇ると古いミルク缶に出迎えられる。

元ジャズバーだったという。か、かっこいい、どこかなつかしい。メニューに目が止まった。

「ノリトースト」って、いったい…。

「神田にある喫茶店<エース>で食べておいしかった」ものを再現したという。

さて準備、準備。

あっというまに開始時間になった。お皿におやつを並べ、迎え、話す。あっというまの90分だった。

「ノリトースト」、イベント後にいただいた。

わ、トーストが組体操している。えらいぞ、支え合い。

バターとノリとしょうゆが香る。

「磯部餅」のパン版だな。クセになりそう。マネしてみよう。ホットサンドメーカー、インドに送った荷物にあったはず。

帰ってホッ。

小川軒のレーズンウィッチを「楽屋見舞い」として持って来てくれたのはミチコさんだった。

ショーコさんは荻窪の「高橋の酒まんじゅう」を。

何気なくいただいてびっくりした。うわー、何てやわらかくて、ほんわりしているんだろう。

作りたてはもっとすごそうだな。また買いに来たい。6次元にも、また。

ここちいい陽だまりを思い出す。ほっこり、というのとも違う気がする。力強さと、たおやかさを感じる空間だった。

またイベントが開けたらいいな。いや、入り浸って常連になりたい。出会えたこと、心から感謝しよう。

6次元