1ニュージーランドドル≒80円
11:20、ハミルトン着。
オークランド国際空港から2時間、ニュージーランド第4の街ハミルトンに着いた。
11:40、フミコさんあらわる。
彼女が勤めるワイカト大学から私たちの宿まで、自転車で駆け付けてくれた。
わー、はじめまして。
やっと会えた。胸がいっぱいになる。
ニュージーランド行きを決めた年明けからいままで1カ月余り、1日に4〜5通もメールを交わす日もあった。
宿の手配からカフェ、市場情報、恐るべき細やかな気配りだった。会ったこともない私たちのために。ありがたすぎて涙が出そう。
「で、まず業務連絡から…」。
フミコさんはマネジャーのように、A4の紙を1枚ずつ、私と姉に渡した。
「多田千香子さん、酒井佳世さん、および子どもたちのNZ旅行」。
スケジュールが私と姉ごとに表になっていた。
3人の子連れだからお互いの予定が重ならないよう、予定が組まれていた。
私は連日、彼女の友人たちの「料理レッスン」。
姉は姉で研究テーマであるインターンシップについて、大学の先生や学生とのインタビューをアレンジしてもらっていた。
ヒエー、姉の分まで。おんぶに抱っこ過ぎる。
すごい、すごいよ、フミコさん。「ではお昼に行きましょう」。感動している私のわきで、淡々と言うのだった。
歩いて喫茶店「momento」へ。
ハミルトンのチェーン店で、ちょっとレトロな内装もいい。入ってみよう。コの字型のベンチシートが座りやすそう。
コーヒー4ドル(320円)。レジ脇のショーケースから食べ物を選ぶ。
サンドイッチにパニーニ、世界中どこでもありそうなメニューは後回しにして、と。何か面白そうなものは…。
「コーン・フリッター」に目が止まる。
トウモロコシのお焼きサンド、というべきか。フリッター、なんだな。8.5ドル。
温めてお皿にのせ、サラダを添えて出してくれた。コーヒーとあわせると12.5ドル、計1000円か。
「物価、高いですよ。日本並みか、それ以上じゃないですか」。フミコさんが言った。
あ、子ども用の椅子があった。おもちゃもある。ありがたい。宿にも近いし、通いそう。
根菜サラダも頼んだ。サツマイモや白いニンジン…。
カッテージのようなチーズで和えてあった。なかなかおいしい。1歳8カ月になったケイが一番、食べていた。
パックン・セーブ(PAK’N SAVE)でお買い物。
ニュージーランドの倉庫型チェーンスーパーで、黄色い外装がいかにもお値打ちそう。
大きなカート、天井まである段ボールに入れっぱなしの商品…子ども用カートまで「でかっ」。
おしりふき80枚入り1.89ドル、キウイ印のミネラルウォーター1.5リットルで99セント、おむつMサイズ(84枚入り)29.99ドル…。ハミルトンの地図も買っておこう。8.99ドル。
うーん、水以外、安くはないな…。
夕飯はさっそくお呼ばれ、アーニャ宅へ。
ドイツ語の翻訳家でフミコさんの友人だった。ワイカト川を渡った住宅街にあった。夫スタン、犬のミチと迎えてくれた。
広い庭のテーブルでいただいたのは、お手製コーン・フリッター。
あ、昼間に「momento」で食べたばかりだった。
「トウモロコシは、ちょうどいまが旬だから」。そうか、夏だものね。お店のと違ったのはサワークリームに生クリーム、チャイブを混ぜたソースを添えてくれたこと。
フリッターといっても揚げているわけじゃない。まさに「お焼き」だった。
サワークリームのソースがよくあった。
ブルーベリーとパッションフルーツのタルトは自家製だった。オレンジ入りカスタードがよくあった。
丁稚ケイはブルーベリーだけ30粒ほど食べていた。残りのクリームとサブレ生地を食べるのは私だった。ブルーベリーなしのブルーベリータルトか…。
近ごろひどい。イチゴなしのイチゴショートとか、リンゴなしのアップルパイとか、親子丼の親子なしの丼とか具なし巻きずしとか。
コラー、全部食べんかいっ。