メープルシュガーの甘味とチョコレートの苦味のバランスが絶妙!
生クリームがたっぷり入っているうえ、オーブンで蒸し焼きにするので、仕上がりの「とろ~り」としたなめらかな食感に思わずうっとり。いつものプリンとは違う、ちょっと特別なチョコレートプリン。うれしいことのあった日やお友だちとのティータイムに、ぜひどうぞ。
材料(5個分)
牛乳 | 150g | 生クリーム | 100g | メープルシュガー | 30g |
全卵 | 1個 | 卵黄 | 1個分 | チョコレート (製菓用か板チョコ) |
60g |
<トッピング>
生クリーム | 50g | メープルシュガー | 4g | ココア少々 |
作り方
1.オーブンを160℃に予熱する。
2.鍋に牛乳、生クリーム、メープルシュガーを入れ、沸騰直前まで温める。
3.ボウルに卵を入れてほぐし、2を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4.チョコレートを湯せんで溶かし、チョコレートと同量くらいの3を加えて混ぜる。きれいに混ざったら3の残りを少しずつ入れてよく混ぜて漉(こ)す。
5.天板にプリン型を並べ、4のプリン液を注ぎ入れる。
6.1つ1つにアルミホイルをかぶせ、天板にお湯をはり、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
(オーブンから取りだす時は、天板の熱湯に気をつけて!)
7.完全に冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。
8.盛りつける時に、メープルシュガーを加えて泡立てた生クリームを絞り、ココアを振りかけて、おしゃれにトッピングしましょう。