突撃!保育園のキッチン。
先週金曜日、事務に申し出た。試食するだけでは物足りなくなった。料理しているところを見て、覚えたい。
「校長に訊いてみる。おそらく火曜日から大丈夫かな…」。
そう言われたが待ちきれない。
月曜日、校長室に押しかけた。
サリー姿が美しいリティカ先生に直談判する。
菜食ランチがおいしくやさしく、感激した。ぜひ紹介したい。
「いいわよ」。オッケーが出た。やったー。
火曜日から厨房に入れることになった。
メニューは月替わり、曜日で同じだから、毎月第1週にキッチンに通うことにしよう。
コックはロッキーさん。
ムンバイの料理学校を出て「船乗り料理人」をしていたという。
給食づくりを任されて3年になる。
保育園部門のリーダー、レイカ先生と一緒に献立を考えるのだとか。
たとえば6月の月曜日は…。
オープンテラスのロビーに張り出された看板を見る。
10:30、スナック=ベジ・セワイヤ(何だろう?)
12:30、ランチ=マスール・ダル(レンズマメのスープカレー)、インゲン炒め、ロティ(チャパティ、全粒粉クレープ)、ご飯、ライタ(ヨーグルトサラダ)
16:00、スナック=バナナマフィン
17:00、スナック=ニンブ・パニ(レモネード)
アルファベットで書かれているが、パッと見ても何だか分からないものが多い。
月曜日、さっそく試食。
4階にあるキッチンわきのカフェで試食させてもらった。
インゲン炒めはほどよい硬さで、ちょっとスパイシーだった。
コリアンダー入りのスープカレーはマイルドで、素朴なロティをちぎる手が止まらない。やっぱり好きだなあ。
おやつ、1日3回。
多いなあ。タダチカコとしてはうれしいが親としては…。午後の1回は飲み物だから、まぁアリか。
火曜日の献立は…。
10:30、ブレッド・ピザ
12:30、ライマ、レディーフィンガー(オクラ炒め)、ロティ、ご飯、サラダ、グラブジャムーン
16:00、マンゴーシェイク
17:00、ベジ・サンドイッチ
ライマってなんだろう。ワクワクする。
10:30、4階のキッチンへ。
ちょうど午前のおやつを作っている最中だった。
全粒パンにチーズ、トマト、ピーマンをのせたピザだった。やさしくておいしいな、これも。
10:40、ランチの仕込み開始。
「ライマ」はキドニービーンズ(金時豆)のような赤い大きな豆のカレーだった。
大きな鍋に大豆油を熱し、粒々コリアンダー、ニンニクとショウガペーストをお玉で混ぜる。
みじん切り玉ねぎ、ざく切りトマトを入れる。
塩、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを大さじ1ずつほど入れる。
トマトピューレをお玉4杯ほど入れて煮る。あらかじめ煮て、少しつぶした豆も一緒にして煮る。
牛乳100㏄ほど、バター少々を入れておしまい。
できたてを試食させてもらった。バランスがいいな。少しとろみがあって、豆がねっとりして。
オクラのマサラ炒めは…。
ごま油のように褐色の油を熱していた。マスタードオイルだった。粒々のクミンとガーリックペーストを入れる。
続いてオクラを炒め、ターメリックを小さじ1ほど振りかける。タマネギの薄切りも入れる。
塩小さじ1、刻んだショウガを混ぜ、さらに炒める。15分ぐらい。
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ざく切りトマトを混ぜる。
最後に塩で味をととのえ、乾燥コリアンダーを散らして出来上がり。
結構、長時間炒めていたので大丈夫かな…と思ったら、歯ごたえもよくて食べやすい。ご飯にのせたい。安心していただける。
出た!グラブ・ジャムーン。
インドのデザートといえば…のグラブ・ジャムーンは「ひとくちドーナッツのシロップ漬け」だった。甘い。さすがの私も食べ切ったことがない。
試食する。あ、シロップがまだ温かい。
案内してくれたレイカ先生が言った。「甘いでしょう?」。はい。カレーのように、もう少し手加減して…。