◆カナダケベック州産メープルシロップ
カナダケベック州に広がるサトウカエデの原生林で雪解けの頃にだけ流れ出す貴重な樹液を樹にやさしく採取し、大切に煮詰めて作りました。40リットルの樹液から作られるシロップはたった1リットル、採取の時期も春先の数週間だけです。
メープルシロップ1.25kg/2.5kg
グレードAアンバー・グレードAダーク
オーガニックメープルシロップ
グレードAアンバー312g
1853年の創業以来7世代にわたり培った知恵と技術・味へのこだわりを大切に、最先端の設備から上質で安定した品質のシロップをお届けします。詰める直前まで低温倉庫でフレッシュネスを保持することで年に一度しか生産されないシロップを出荷まで最高の状態に保つことができるため、上品な味わいと他にないさわやかなおいしさが特徴です。その高い品質は世界中のレストラン・メーカーに選ばれています。
パンケーキやフレンチトーストに欠かせないメープルシロップは、最近では朝食やデザートのお皿を飛び出し、その複雑なおいしさに魅了されたシェフによるレストランユースで肉料理・魚料理・スープ・ドレッシング・カクテルなどさまざまに活用されています。現地カナダでUMAMIと表現されるその味わいは、240種類ものアロマを含んでいるためチーズなどの発酵臭や塩気、酸味、辛味、苦みなどあらゆる味と相性がよく、料理に複雑な奥行きを与え、ひとあじ違う付加価値を演出します。
樹液のクリーンな甘みがもたらすナチュラルパワー
メープルシロップは大地からたっぷり吸い上げたミネラル、ビタミン、アミノ酸、有機酸など体がよろこぶ豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。これらはすべてカエデの成長に欠かせない栄養素。また厳寒の過酷な環境から身を守るためカエデ自らが作り出したポリフェノールは67種類も含まれています。そのため体をさびさせない抗酸化物質の能力を示すオーラック(ORAC)の数値が非常に高いことなど、最近の研究により体によい効能がいろいろとあることが分かってきています。
グレードAアンバーの特徴
- 繊細かつ豊かな香りと味わい
- あっさりしているのでトッピングとしてパンケーキやフレンチトーストに最適です
- もちろん製菓製パン・料理用としてもお使いいただけます
グレードAダークの特徴
- 琥珀色でメープル特有の風味が濃厚な力強い味わい
- パンケーキ・アイスクリームなどのトッピングはもちろん、製菓製パン・料理などに最適です
- 濃厚なメープル感はジビエなどくせのあるものに合わせてもおいしいマリアージュになります
※色味はご参考です。画像提供:ケベック・メープル製品生産者協会
※2017年より新基準導入によりグレードの呼び方が変わっています。
グレードAアンバーは旧No.1ミディアム、グレードAダークは旧No.2アンバーに相当します。