メープルクッキー

お菓子作りの定番、クッキーをメープルシュガーで!
おなじみのクッキーがグレードアップ。プレゼントにも、上等です。

メープルクッキー

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材料 10×20cmの型1台分

メープルナッツ
ナッツ(お好きな種類) 30g バター 大さじ2
メープルシュガー 大さじ2    
クッキー生地
薄力粉 120g バター 80g
メープルシュガー 40g 1個
少々    

 

作り方

1.まずメープルナッツを作ります。フライパンでバターを温め、ナッツを投入。全体にバターが絡めばメープルシュガーを加え、焦げないよう全体をよく絡め火を止めます。

2.フードプロセッサーに薄力粉、メープルシュガー、塩ひとつまみを入れ、粉類をふるうつもりでざっと回します。

3.バターを加えてさらにフードプロセッサーで混ぜ、粉とバターが混ざりあったら卵1個とメープルナッツを加え、さらに混ぜます。

4.生地がひとかたまりにまとまったところでフードプロセッサーから取り出し、ラップで包んで平らにして、冷蔵庫で1時間休ませます。

5.オーブンを170℃に温めます。予熱する間に、冷蔵庫から生地を取り出し、等分に分けながら手で丸めて軽く厚みをつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。170℃で15~20分ほど焼きます。

(※フードプロセッサーを使わないときは)
2~3室温にもどしたバターにメープルシュガー、塩を少しずつ加え混ぜ、泡立て器かハンドミキサーでクリーム状にしたら、溶き卵を少しずつ加え、ふるった小麦粉をサックリと混ぜ、メープルナッツを加えて混ぜ合わせます。